viernes, febrero 24, 2006

The great Latke debate


Para los no iniciados, latke es una comida judia hecha a base de papa (aunque hay otras variantes), harina de matze, cebolla y huevo. Conjuntamente con los knishes de papa, mis comidas "rituales" preferidas.

Resulta que desde hace 30 años, en la Universidad de Chicago, se lleva a cabo un gran debate, una vez por año, bajo el titulo "The Great Latke-Hamantash Debate" (hamantash es otra comida, unos triangulitos rellenos). En el dabate se exponen las ventajes y desventajas de estas dos comidas, y los participantes suelen ser grandes academicos, entre ellos Milton Friedman (premio nobel, economia), Allan Bloom (social thought), Ted Cohen (philosophy), Isaac Abella (physics), Harold Shapiro (president Princeton University) entre otros mas de 50. Tengo en mis manos el libro que condensa sus exposiciones, fantástico.

Un fragmento para su deleite: "Ode to the Latke", Edward Stankiewicz (University of Chicago, Yale University) Fragmento

A Jew develops from the cradle
A craving for a knish and knaydl.
He'll glorify gefilte fish,
But I, I love the latke dish.

A Jew, he almost genuflects
When't come to food; not even sex
Can send such shivers through his spine,
"Oh, mechaiyeh, mm, divine"

Nota:
knish: envueltos de papa y cebolla
knaydl: bolas de matze (buenisimas)
gefilte fish: pezcado relleno
mechaiyeh: un gran placer

No caben dudas que en este gran debate trascendental, estoy del lado del latke